ut Keistimewaan yang Bisa Kamu Dapatkan Saat Malam Lailatul Qadar - Turi Production

Minggu, 03 Juni 2018

Keistimewaan yang Bisa Kamu Dapatkan Saat Malam Lailatul Qadar
Lailatul Qadar adalah salah satu malam yang penting pada Bulan Ramadan. Dikatakan dalam Al-Qur'an bahwa malam ini lebih baik dari seribu bulan. Sehingga, bila umat Muslim melakukan kebaikan pada malam itu, maka nilainya seperti mengerjakan kebaikan selama seribu bulan atau sekitar 83 - 84 tahun.

Ternyata selain menjadi malam baik dari seribu bulan, Lalilatul Qadar juga memiliki keistimewaan berikut.

1. Lailatur Qadar merupakan waktu diturunkannya Al-Qur'an

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ibu Abbas disebutkan bahwa Allah menurunkan Al-Qur'an secara utuh sekaligus dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul 'Izzah yang ada di langit dunia. Kemudian Allah menurunkan kembali Al-Qur'an kepada Rasulullah secara terpisah sesuai dengan kejadian-kejadian yang terjadi selama 23 tahun.

2. Lailatul Qadar merupakan malam penuh berkah

Sesuai dengan ayat Al-Qur'an dalam surat Ad. Dukhon, Allah telah menurunkan suatu malam yang diberkahi dan juga telah memberikan peringatan. Malam ini yakni malam Lailatul Qadar.

3. Turunnya Malaikat Jibril pada Lailatul Qadar

Banyak malaikat yang akan turun pada Lailatul Qadar, termasuk Malaikat Jibril. Seiring dengan turunnya para malaikat ini juga sebagai tanda turunnya berkah dan rahmat.

4. Malam yang lebih baik dari seribu bulan

Para ulama berpendapat bahwa yang dimaksud dengan lebih baik dari seribu bulan adalah salat yang dilakukan pada malam Lailatul Qadar. Tak hanya salat, amalan-amalan baik juga memiliki keistimewaan yang sama.

5. Malam kesejahteraan hingga terbitnya fajar

Menurut tafsir dari Ibnu Katsir, malam Lailatul Qadar penuh dengan keselamatan. Pada malam itu, setan-setan juga tidak dapat berbuat apa-apa termasuk mengganggu manusia. Pada malam tersebut juga akan banyak manusia yang selamat dari siksa neraka karena melakukan ketaatan pada Allah SWT.

6. Malam dicatatnya takdir tahunan

Pada malam Lailatul Qadar juga akan dilakukan penulisan takdir dalam setahun, termasuk ajal dan rizki. Catatan takdir tahunan ini tentu saja didahului oleh penulisan Allah. Takdir ini nantinya akan diperlihatkan pada malaikat dan mereka akan melakukan apa yang ditugaskan oleh Allah.

7. Manusia yang menghidupkan malam Lailatul Qadar akan diampuni dosanya oleh Allah

Sesuai dengan HR. Bukhari no. 1901, "Barangsiapa melaksanakan salat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

komentar